“上帝的话语,句句都是炼净的”(箴30:5)。

上帝的话绝无错误。

 

“无误性”(inerrancy) 这词所表达的信念,乃是圣经原著 (the original writings of Scripture) 所教导的一切,无论是教义、历史、科学、地理、地质学,还是别的学科或知识,都是完全真实的。这一点也适用于圣经原著的精确抄本 (copies)。

对某些人而言,无误性这概念是不受欢迎的,因为他们认为那是无关重要的。但是请仔细思考这概念所涉及的含意。没有基督徒会否认我们与耶稣基督的关系是至关重要的,但是我们又怎能认识祂,除非祂在圣经中被呈现出来?祂是我们的主,我们必须顺服祂的命令(来5:9);我们又怎能知道祂的命令,倘若我们怀疑祂的话?

另一些人则拒绝接受无误性,因为他们认为那是引起争议分歧的。但是无误性应该是福音派的凝聚点,而不是分歧点。倘若我们对上帝启示的真理不能有一致的看法,那么我们合一的因素又是什么呢?

还有一些人对无误性不发表看法,他们认为那是一个技术性的问题,最好让圣经学者去决定。相反的,这正是所有问题中的最基本问题。这等于是在问,“从上帝那里有肯定的话吗”?

无误性不仅仅是神学辩论的问题而已,它关系到上帝的属性。上帝决不能说谎(多1:2;来6:18),因此祂的话就是真实的。《耶利米书》10章10节说到,耶和华是“真实的上帝”或者“真理的上帝”。使徒约翰也说到,“上帝是真的”(约3:33)。耶稣又界定永生就是认识“独一的真实上帝”(约17:3)。基督来了,为要叫我们可以“认识那位真实的……这是真神,也是永生”(约一5:20)。

不要被那些攻击圣经纯正性的人动摇了。当你有机会时,研读任何有疑难的经文,以便亲自体会疑难的所在以及所建议的解答是什么。总要记得,圣经是由圣灵所默示的,祂是“真理的灵”(约16:13),祂绝不会出错。

 

祷告建议:阅读《诗篇》119:12-16,倘若这段经文反映你内心的意向,那么就向主阅读这段经文,作为你颂赞祂和委身的祷告。

进深研读:根据《马太福音》22:29和《约翰福音》17:17,耶稣对圣经的看法是什么?