“耶和华的律法全备……,耶和华的命令清洁……,耶和华的典章真实,全然公义”

(诗19:7-9)。

上帝的话完全真确。

 

圣经的“无误性”(inerrancy) 是着重于指圣经的每一个字都是准确的,而圣经的“完全真确性”(infallibility) 则是指圣经的真理,就整体而言,是真确的。如同圣经的无误性一样,圣经的完全真确性也是根基于上帝的属性。上帝决不能说谎,也绝不改变(撒上15:29)。上帝在祂所行的一切事上都完全是始终如一的,而祂的话也反映这些属性。诗篇的作者写到,“你话的总纲是真实。你一切公义的典章是永远长存”(诗119:160)。保罗也说到,“律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的”(罗7:12)。

耶稣说,祂来不是要废掉律法和先知(即旧约圣经的众多部分),乃是要成全。祂应许说,圣经中的一切都要成全(太5:17-18)。《约翰福音》10章35节提到圣经的权威是“不能废的”。圣经具有约束力,并且不能被销毁、废除或去掉。上帝的话是不能销毁的,是具有权威的,并且是完全真确的。

从实用的角度来看,“完全真确性”的意思就是你可以信靠圣经。圣经绝不会欺骗你,也不会把过后会被证明是错误的劝告给你。这也是诗篇作者的把握,当他写到,“你向敬畏你的人所应许的话,求你向仆人坚定。求你使我所怕的羞辱远离我,因你的典章本为美。我羡慕你的训词,求你使我在你的公义上生活。耶和华啊,愿你照你的话,使你的慈爱,就是你的救恩,临到我身上。我就有话回答那羞辱我的,因我倚靠你的话。求你叫真理的话,总不离开我口。因我仰望你的典章。我要常守你的律法,直到永永远远。我要自由而行,因我素来考究你的训词。我也要在君王面前,论说你的法度,并不至于羞愧。我要在你的命令中自乐,这命令素来是我所爱的”(诗119:38-47)。

 

祷告建议:颂赞上帝,因祂的话全然可靠。

进深研读:熟记《诗篇》119:165。请把这节经文,作为上帝的话语是完全真确的提醒。