“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。

都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒。守着这些便有大赏。

谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪。

耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳”(诗19:7-14)。

上帝的话满足灵魂的一切需要。

 

大卫王是一个身份具有鲜明对比的人。他知道牧养羊群的卑微,也知道统管一国的威严。他经历过荣耀的胜利,也饱尝过辛酸的失败。他寻求跟随上帝,但仍因淫乱和谋杀承担了巨大的罪疚和痛苦;这件事导致他自己的儿子起来寻索他的命。他的一些诗篇反映极大的盼望,另一些则反映绝望。他虽经历这一切,但却仍继续仰望上帝,确信上帝的主权和上帝资源的充足。

在《诗篇》19篇中,大卫写下了有史以来有关圣经的充足性最伟大不朽的声明。当我们在前面的日子学习这首诗篇时,请记住:你的灵魂或内心最深处的每一样需要最终都是属灵的,而上帝已经供应充足的资源,以完全满足那些需要。这是大卫的把握。愿这也成为你的把握。

 

祷告建议:在我们学习《诗篇》19篇的整个过程中,恳求上帝赐给你新的亮光,使你能更彻底的欣赏和安歇在祂恩惠的供应里。

进深研读:重新阅读《诗篇》19:1-14。大卫谈到上帝的话语时,使用的言词是什么?上帝的话语能给信徒带来什么样的好处?你享受了这些好处吗?