“耶和华的律法全备,能苏醒人心”(诗19:7)。

上帝能藉着祂的话改变你成为祂所要的那样。

 

当今,在解决人心思意念比较深入的层面的问题上,许多人都怀疑圣经的大能。他们说圣经也许能解决某些表面的,肤浅的,或是“属灵”的问题,但是在解决现代人比较复杂的心理问题方面,却是过分简单与不足。然而,事实上最好的心理学也只能改变人的外在行为,不能救赎和改变灵魂。唯独上帝藉着祂话语的大能才能这么做。

这也是隐藏在《诗篇》19篇7节背后的真理。这节经文称圣经是“耶和华的律法”,借以强调圣经的训诲性。无论是在信条(我们所宣信的),身份(我们所成为的),还是行为(我们所做的)方面,圣经是上帝教导人的总纲。

耶和华的律法都是“全备”的。“全备”是希伯来人的常用语,指的就是“完整,完全,和充足”。圣经注释家艾伯特·巴恩斯(Albert Barnes)写到,“在完整性方面,圣经是一无所缺的;它应有尽有。作为上帝真理的启示,它是完全的;作为行为的规则,它是完全的……。它是绝对真实的;它是以至高的智慧编撰以适应人的需要;它是准确无误的行为指导。在它里面没有任何会导致人做错或犯罪的事;人所需要知道的要点,在它里面没有找不到的”(参阅旧约注释:诗篇,卷一 [Grand Rapids, Mich.: Baker, 1974], p. 171)。

人的推理都是不完全的,但上帝的话语是全备的,包含你属灵生活所需的一切。圣经是这么的广泛渊博,以至它能使你的灵魂苏醒。换句话说,它会使你归正、复兴你、更新你,并且改变你生命的每一个层面,使你成为上帝所要的那样。

既然上帝的话随时都准备好照顾你的每一个需要,你就不要仰赖人的、无能为力的替代品。属灵的争战是以属灵的兵器作战,而不是以属血气的技巧、理论和治疗法(林后10:4)。

 

祷告建议:恳求上帝保守你,使你在今天所面对的每个环境中,都能专注祂的训诫。

进深研读:熟记《哥林多后书》9:8。请把这节经文作为上帝赐给你至大丰盛恩典的提醒。