“耶和华的法度确定,能使愚人有智慧”(诗19:7)。

上帝的话赋予智慧和知识,超越人所能理解的领域。

 

大卫以“耶和华的法度(注:英文圣经译本将‘法度’译为‘见证’)”(诗19:7)作为上帝话语的特征,借以说明它所扮演的角色,即见证上帝是怎么一位上帝,以及祂对我们的要求是什么。此外,上帝的话是“确定”的见证,意即它是毫不摇晃的,坚定不移的,毫无错误的,以及可信可靠的。

彼得在追忆基督登山变象时他与基督在一起的奇妙经历之后(彼后1:16-18),也表达了与大卫相同的观点。彼得说到,“我们有比先知预言更可靠的法度/见证”(彼后1:19,字面直译的意思)。上帝的书面话语(即圣经)的见证,在证实上帝的真理方面,甚至比使徒们与基督在一起的经历更确定,更具说服力!

这也许就是为什么我们的主,当祂在以马忤斯路上以圣经为根据向两个门徒解释他们所见所闻的事时,不让他们认出祂的面目来。不论他们的经历是多么的深刻或动人,他们的信心和他们所传讲的,必须以圣经为根据,不仅是他们的经历而已。

上帝“确定”的话语,其益处是使愚人有智慧(诗19:7)。对于没有识别能力的、无知的、容易受骗的人,上帝的话语教导他们从上帝来的深博的真理,好叫他们把所学的真理应用在他们的生活中。当他们这样做的时候,他们便能在过敬虔生活的技能方面熟练通达。

这也是诗篇作者的喜乐,当他写到,“你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词”(诗119:98-100)。

当保罗把这个原则应用在新约的信徒身上时,他祷告祈求,“愿我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意”(西1:9)。当这样的事发生时,我们就能“行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦”(西1:10)。这是敬虔智慧的彰显,也是圣洁生活的关键。

 

祷告建议:祷告祈求上帝的智慧今天就加增和充满你的生活,并且每天都如此。

进深研读:阅读《路加福音》24:13-35。请留意,在以马忤斯的路上,耶稣怎样向那两个门徒讲解上帝的话语。