“耶和华的训词正直,能快活人的心”(诗19:8)。

知道你是在正路上生活,这就是大喜乐的根源。

 

什么能使你得到喜乐?你的答案将在很大的程度上显示你的优先次序,以及你的生活正朝着的属灵方向。

诗篇的作者写到,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干;凡他所作的,尽都顺利”(诗1:1-3)。

诗人知道,真喜乐和幸福都是来自认识上帝与遵守祂的话语。这也是大卫的把握。大卫写到,“耶和华的训词正直,能快活人的心”(诗19:8)。

这节经文中,“训词”是指上帝对行为和品格的指导与原则。上帝造了你,也知道你必须怎样生活才能归荣耀给祂。因此,在祂的话语中,祂把你必须知道的每个训词都显明出来。

上帝的每一个训词都是“正直”的。这就给你指明了正直和真确的道路。这是何等奇妙的把握啊!虽然你周围的许多人也许因为没有人生的方向和目的而灰心失望,但是上帝的话却是你脚前的灯,路上的光(诗119:105)。上帝的话不仅指引你度过人生的艰难迷茫,也赐给你的生命永恒意义。不要只为你自身的快乐而生活。你的生活有一个崇高和圣洁的目的,当你看到这个目的逐渐展现时,你每天都能充满着喜乐。

 

祷告建议:恳求上帝帮助你,使你今天就留心你的永恒目的,并且天天如此。恳求上帝引导你,到一个需要基督并感到生活没有目的的人那里。

进深研读:阅读《歌罗西书》3:1-4。在这一段经文中,保罗如何描述基督?你的思想应当专注什么?你是否有听从保罗的劝告?