“对耶和华的敬畏是洁净的,存到永远”(诗19:9)。

(注,中文和合本圣经将“对耶和华的敬畏”译作“耶和华的道理”)。

敬畏上帝引致虔敬的态度和行为。

 

在旧约中,“敬畏上帝”就是以虔敬的畏惧看待祂,并且俯伏在祂至高的主权之下。在《诗篇》34篇中,大卫写到,“众弟子啊,你们当来听我的话;我要将敬畏耶和华的道教训你们。若有人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;要离恶行善,寻求和睦,一心追赶”(11-14节)。大卫的儿子所罗门又说到,“敬畏耶和华是知识的开端……;要敬畏耶和华,远离恶事”(箴1:7;3:7)。

然而,敬畏上帝的观念不只是局限在旧约中。在新约中保罗也说到,“应当敬畏(恐惧)战兢,作成你们得救的工夫”(腓2:12);“我们就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣”(林后7:1);“当存敬畏基督的心,彼此顺服”(弗5:21)。

敬畏上帝促使我们敬拜祂,并且按照祂的旨意生活。倘若你敬畏上帝,那么讨祂的喜悦就是你的最大喜乐;令祂不愉快就是你的最大扫兴。

在《诗篇》19篇9节中,大卫使用“敬畏”这词作为“上帝话语(道理)”的同义词,意味着圣经是上帝教导人如何敬拜祂的手册。在这节经文中,“洁净”一词的意思很广泛,指的就是没有罪、腐败、污秽、玷污、瑕疵和过错。圣经所传达的信息一直都是“毫无瑕疵的,好像银子在泥炉中炼过,精炼过七次一样”(诗12:6,参阅新国际版圣经译文)。

圣经既是如此的完美,因此它存到永远(诗19:9)。这就是为什么耶稣说“天地都要废去,我的话却不能废去”(可13:31)。圣经绝不须加以修改以便适应当代的思想。它永远坚立不移、具有权威、不屈不挠。凡论断圣经,诽谤圣经或轻慢圣经的人都落入极严重的危险中。敬畏上帝并俯伏在祂旨意之下却是至好无比的。

 

祷告建议:阅读《诗篇》33篇。请把这首诗作为颂赞主的祷告。

进深研读:熟记《箴言》3:5-7。请把这段经文作为常常寻求上帝旨意和悦纳的一个提醒。