“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧”(提后3:15)。

在孩子的心中栽种和培育上帝的话语,就能得着丰盛的属灵果实。

 

不久前,我会见一组基督徒领袖,商议一项重要圣职的几个候选人的情况。在我们的会议期间,我逐渐发现每一个候选人的父亲都是著名的牧师。每一个候选人都是在日常教导并以圣经真理为范例的家庭中成长的。

这说明了基督徒传统能在一个人身上产生的巨大的影响,不论他是否追求牧职。这绝不是说唯独父亲才能影响儿女归向义。恰恰相反,敬虔的母亲往往有更多的机会影响儿女。

坎伯尔·摩根博士(Dr. G. Campbell Morgan)有四个儿子,全都效法他的榜样成为牧师。据说,在一次家庭团聚时,一位朋友询问摩根的一个儿子,“你们家里,谁是最伟大的传道人?”这个孩子回答说,“显而易见,母亲!”。

提摩太就知道像这样的属灵传统的好处。他的母亲友尼基和他的外祖母罗以(提后1:5)都教导他圣经。圣经赐给他智慧,引致他得救(提后3:15)。甚至当他作小孩子的时候,他已开始为着上帝后来要呼召他的事工受装备。他从小所受的属灵训练,以及他早年所积累的圣经知识,成为他成年后的事工的重要因素。

倘若你是做父母的,你能给予你孩子最宝贵的礼物就是敬虔的教养,它将成为你的孩子将来的事工的基础。

 

祷告建议:颂赞上帝赐下那些照着祂话语教导你并鼓励你按照义而生活的人。倘若你是做父母的,为孩子们将来在信仰的事上超越你祷告。忠心的为你周围的年轻人祷告,并且树立一个让他们效法的敬虔榜样。

进深研读:阅读《撒母耳记上》1:1-2:10。哈拿彰显了一位敬虔母亲的那一些特征?