“圣经都是上帝所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的”(提后3:16)。

圣经是一部上帝真理的手册。

 

这个月,我们已经思考了圣经的许多益处。《提摩太后书》3章16节列出多四种益处,是我们这个月结束之前所要着重学习的:教导真理,斥责罪和过错,纠正行为,训练学义。在我们过去的学习中,我们或多或少也谈到这四种益处的每一种,但是这些益处值得从这节经文再作进一步的讨论。这节经文也是圣经关乎它本身的大能和目的的最简洁声明。

首先,圣经对于教训是有益的。“教训”的希腊语是指教训的内容多过教训的过程。圣经是一部上帝真理的手册,为要规范你的思想和行为。

作为一个信徒,你具有明白和回应圣经的能力,因为圣灵住在你里面,又赐给你属灵的识别能力、智慧和悟性(约一2:27)。你也具有“基督的心”(林前2:16)。

但是具有明白属灵真理的能力,并不保证你就会运用这能力。上帝藉着先知何西阿向以色列人说,“我的民因无知识而灭亡”(何4:6)。以色列人可以得着上帝的真理,但是他们却忽视上帝的真理,又生活在悖逆中。

我听过很多人悔恨说到,要是他们更彻底的懂得圣经,(或是说,要是他们肯花时间学习上帝期望他们在某个特殊环境中学习的功课),那么他们就能避免了更大的不幸。或许你也有这种感受。避免将来犯这种错误的最好途径,就是现今就以圣经的真理忠心地、虔诚地、耐心地、彻底地充满你的心,并且训练你自己遵照圣经的原则行事为人。这是一生的挑战,但却是唯一能从圣经的教训得益处,又能避免不必要的悲痛的途径。

我祈求,当你今天学习上帝的话语并且殷勤地把它应用在你的生活中时,你将得着激励。

 

祷告建议:恳求上帝藉着你今天所面对的环境使你更亲近祂,又激励你更深入的钻研祂的话语。

进深研读:阅读《出埃及记》24:1-8。以色列人对上帝的回应是什么?你的回应是什么?