“圣经……于督责……是有益的”(提后3:16)。

圣经是你衡量一切教训的标准。

 

1978年11月,美国加州议员列奥·赖恩(Leo Ryan)到圭亚那(Guyana)访查人民圣殿教(the People’s Temple,一个邪教组织,总部设于美国加州)。他去调查有关一些人被这邪教强行掌控的报道。随后不久,却发生了震惊世人的消息,赖恩议员和他的同伴遭受伏击,且被杀害。

更令人震撼的是接下来几天后所发现的阴森恐怖的事件。当政府人员进入该邪教在圭亚那琼斯镇的庙宇场地时,怵目惊心地发现了七百八十具邪教成员的尸体,他们不是被枪击而亡的,就是喝下氰化物自杀而死的。邪教的头目吉姆·琼斯(Jim Jones)被发现躺在祭坛旁边,死于一颗击中头部的子弹。

对于许多人来说,这是他们首次目睹撒但穷凶极恶的教训所带来的致命果效。报章与刊物的舆论花了很多个月的时间,企图解释为何这种令人震惊的蒙骗和集体屠杀事件,竟会发生在当今的时代。然而,琼斯镇的死亡虽是悲剧,大多数的观察者却没有看到最惨重的悲剧,乃是吉姆·琼斯,大卫·考雷什(David Koresh)和其他一切假师傅带领他们的跟从者所进入的属灵咒诅中。

对上帝来说,属灵的蒙骗是个极其严重的问题。这就是为什么祂在圣经中厘定真理并斥责一切违背真理的事。在《提摩太后书》3章16节中,“督责”一词,希腊语的意思就是“谴责或为某人的不端行为或假教训与他当面对质”。

倘若你对圣经有彻底的了解,你就有了衡量一切教训的标准,然后你就能容易地辨认假教义,也能避免属灵的蒙骗。这也是使徒约翰的心意,当他说到,“少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,上帝的道就常存在你们心里,你们也胜了那恶者”(约一2:14)。

假宗教总是企图歪曲圣经,因为它们必须先把上帝的真理除去,然后才能把它们的谎言合理化。因此,要谨防它们的诡计,并在上帝的话语上刚强。

 

祷告建议:感谢主保守你免受属灵的蒙骗。为你所知道的任何一个受假教义危害的人祷告。利用每一个时机把上帝的真理传达给他们。

进深阅读:阅读《哥林多后书》11:1-4, 13-15。保罗怎样描述假师傅?