“圣经……于使人归正……是有益的”(提后3:16)。

上帝的话语能坚固悔改的罪人。

 

倘若你是一位园艺爱好者,你就知道娴熟的修剪会促进植物的整体生长,并且多结果子。耶稣认为祂的听众应该了解这一点,所以说到,“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了”(约15:1-3)。

耶稣把信徒比作是枝子,天父给予修理干净,使枝子结出最多的果子。上帝的话语就是祂修理枝子的大剪刀,祂熟练精确地运用这把大剪刀把我们的缺陷除去,促使我们成为圣洁。祂要从我们的生活中把一切拦阻我们属灵长进的东西除去。

在《提摩太后书》3章16节中,“归正”这词是指上帝话语的坚固作为。圣经不仅揭露你的罪,而且也坚固你,使你归正到适当的属灵状态中。圣经先定你的罪,然后教导你如何重新建立起来。

《约伯记》17章9节说到,“义人要持守所行的道,手洁的人要力上加力”。保罗也说到,“如今我把你们交托神,和祂恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业”(徒20:32)。

当圣灵借着圣经揭露你生活中的罪时,你就要离弃那罪,并以遵行圣经的教训取代。这样,你就会在属灵的道路中得以坚固。你要“不断得着真道话语和纯正教义的喂养”(提前4:6),使这属灵的进程得着帮助。

我坚信,当你让上帝的话语在你里面做出成圣的工作时,你一切的软弱都会变成刚强有力。

 

祷告建议:感谢上帝话语坚固和复兴的大能。倘若你生活中有软弱和易受试探攻击的地方,就要向上帝忏悔,并且今天就要遵照上帝话语的指示,使你的软弱变成刚强。

进深研读:阅读《以弗所书》1:18-23;3:14-2。保罗祷告的事情是什么?上帝如何向信徒显明祂的大能?上帝的大能会满足你一切的属灵需要吗?请说明。