“信就是所望之事的实底”(来11:1)。

当我们在等候上帝的应许成全时,信心就是我们所站立的稳固根基。

 

有一位老人在七十五岁的生日那天,被邀请乘飞机越过他一生所住的西佛吉尼亚(West Virginia)小城镇。这位老人以前虽没有乘过飞机,但他仍接受了这份恩惠的邀请。

在城镇的上空飞行了大约二十分钟之后,机师把这位乘客安全地送回地面。老人的孙子兴奋地前往迎接他,并问到,“爷爷,你害怕吗?”老人腼腆回答说,“不害怕,但我一直不敢以我整个身体身的重量坐着。”

真信心不像这位踌躇的老人那样。真信心乃是对它所相信的对象完全的信靠。对于基督徒来说,真信心就是安歇在上帝和祂的应许上。这也是《希伯来书》第十一章中那些忠诚之人的首要特征。他们都相信上帝,并以他们的信心回应。

人经常把信心与对未来将发生的一些事情的憧憬混淆在一起,不论那些事情是多么不可能发生的。但《希伯来书》11章1节中的“实底”,指的是本质和实在,即真实的东西,不仅仅是外观而已。这样看来,信心乃是涉及绝对肯定的事。

例如旧约的圣徒有一个应许,就是弥赛亚将要来除去人的罪。尽管他们对弥赛亚的理解并不完全,甚至有些模糊,但是他们相信上帝。他们知道他们的盼望必会实现,因此这种把握也就支配着他们的生活。

对于新约信徒,这也是一样的。彼得说到,“你们虽然没有见过基督,却是爱祂。如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩”(彼前1:8-9)。

人的自然倾向是只相信看到的、听到的、摸到的和尝到的。但我们身体的感受也许会撒谎,而上帝却绝无谎言(提1:2)。因此,相信上帝并信靠祂的应许是至好无比的。

 

祷告建议:今天,上帝的哪一些应许对你特别有意义呢?为这些应许感谢祂,并且重申你要根据祂的话行事为人的承诺。

进深研读:略读《希伯来书》第十一章。请注意你在这一章中所找到的一切应许。为着进一步了解每一个应许,请查阅圣经别处所提到同样的应许的经文。