“因着信心,古人得到了上帝的赞许”

(来11:2。注,参阅中文新译本圣经)。

上帝向那些信靠祂的人晓谕祂的赞许。

 

《第二十二条军规》(Catch 22)一书讲述一支二战飞行大队驻扎在地中海的“皮亚诺扎”岛上(the island of Pianos,一个虚构的岛屿)的故事。根据军规,一个飞行员必须在南欧高空完成二十五次极其危险的飞行任务之后,才能离开这座岛屿。

有一个飞行员,名叫尤萨林(Yosarian),他格外的渴望离开这座岛屿。在完成了二十五次飞行任务之后,他的指挥官却提高了任务的次数。根据军规,精神失常是唯一能离开的理由。但是指挥官又断定,凡是假装精神失常以便取得离开资格的人,由于这种作为是在头脑清醒的情况下作的,反而证明了他原本就是精神正常的!

当尤萨林体会到这一切都是一套残酷的花招而走投无路时,他便设计造一个木筏,以便漂浮到瑞典去。虽然他与瑞典之间相隔着一整块大陆,而且海流也会把他冲到相反的方向,但是这些都不能拦阻他。他采取了一个荒谬的行径,要借着一个没有指望和不可能成就的计划,逃避一个没有指望和无法忍受的处境。

许多人在坚韧不懈地探索人生的意义时,竟变成了属灵的尤萨林。上帝是人生意义的唯一肯定与合乎理性的答案,但他们却拒绝祂,仓促地跃入酗酒、吸毒、巫术、占星术、轮回,和其它数不尽的荒谬中。

许多人都承认上帝,但却试图通过自义的行为而不是真信心,以博取祂的赞许。

不论如何,这两类人终归都是一样的:没有信心,没有救恩,没有盼望,没有平安,没有把握。

但是,凡认真看待上帝的话并凭真信心亲近祂的人,不仅得着祂的赞许,也享受祂的祝福。这些人不是盲目地跃进荒谬的境域中,而是对上帝有活泼的盼望,就是那位造人且唯独能满足人最深入的渴望的上帝。他们认识到一个事奉基督的人生的喜乐和满足,而且享有“一切都很好”的平安和保证,不论是今生或是在永恒里。

 

祷告建议:在你认识的人中,为那些拒绝上帝,或试图靠自己博取上帝赞许的人祷告。向这些人说明,唯独基督才能带给他们人生的意义和目的。

进深研读:根据《提摩太后书》2:24-26。那些抵挡福音的人的属灵光景是什么样?我们应该怎样接近他们?