“亚伯因着信献祭给上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,

就是上帝指着他礼物作的见证,他虽然死了,却因这信仍旧说话”(来11:4)。

你生命的品质,将决定你留给别人的遗产。

 

圣经学者詹姆斯·莫法特(James Moffatt)写到,“死绝不是一个人的生命的结束语。当一个人离开这个世界时,无论他是义的还是不义的,他都会在这世上留下一些东西。要么他留下的东西,就像癌症或毒品那样滋生传播;要么他留下的东西,就像香膏的馨香或荣美的花朵那样,在人间撒满祝福”。

亚当和夏娃首先两个儿子该隐和亚伯的人生,就阐明了这个道理。该隐是个不义之人,靠自身的努力寻求讨上帝的喜悦;上帝拒绝了他(创4:5)。亚伯是个义人,以真信心敬拜上帝;上帝悦纳了他(创4:4)。

带着嫉妒的愤怒,该隐把亚伯杀了,成为第一个夺取别人性命的人。该隐成了一个永久的例证,显示撇开真信心而尝试讨上帝喜悦的彻底悲剧。《希伯来书》11章6节说到,“人非有信就不能得上帝的喜悦”。该隐尝试了,失败了;无以计数步该隐后尘的人也是一样。

相反的,亚伯是第一个有信心的人。在堕落之前,亚当和夏娃不需要信心,像他们的子孙所需要的那样。他们住在伊甸乐园里,与上帝有直接的联系。他们的子孙是首先需要最具全面意义的信心的人。

该隐所遗留的是悖逆,悲痛和审判。亚伯所遗留的是公义,公平和得救的信心。亚伯的人生宣告了救赎的核心信息:唯独因信称义。

对于那些跟随你的人,你将遗留什么给他们呢?我祈求,他们将在你身上看到公义和忠诚的模式,因而激励他们效法而行。

 

祷告建议:为义人亚伯以及一切效法亚伯的人赞美上帝。恳求上帝一直保守你,免得你干犯祂的话语。

进深阅读:阅读《创世记》4:1-16;《约翰一书》3:11-12。上帝在拒绝该隐的祭物之后,对他的劝告是什么?该隐为什么杀了亚伯?上帝如何惩罚该隐?