“该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。

耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物”(创4:3-5)。

作真门徒的特征就是遵守上帝的道。

 

在《约翰福音》8章31节那里,耶稣向一群对祂有兴趣的人宣告一项重要的声明:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒”。可悲的是,这些人拒绝祂所说的,因而证明他们不是真门徒。耶稣进一步给予解释:“出于上帝的,必听上帝的话;你们不听,因为你们不是出于上帝的”(约8:47)。他们听是听了,却没有真正的入耳。他们有兴趣,却没有真正的委身。他们只是听道者,而不是行道者(雅1:22)。

相反的,亚伯则遵守了上帝对他的吩咐。实际上,亚伯就是第一个门徒。他也许比该隐更友善,道德更高尚,更可靠,但这不是上帝悦纳他的献祭而拒绝该隐的献祭的原因。亚伯信靠上帝,他的信心就被算为义。就像亚伯拉罕那样,藉着愿意顺服上帝并将他的儿子以撒献上显明了他的信心(雅2:21-22);亚伯的信心则是藉着他在献祭这事上的顺服而显明。亚伯没有依靠自身的良善,而是承认他的罪并献上所指定的祭。

也许上帝藉着用火烧尽亚伯的祭物表明祂悦纳亚伯的献祭,就像圣经别处记载祂所做的那样(士6:21;王上18:38)。然而,不论透过什么方式,上帝让亚伯知道他蒙悦纳。

亚伯的短暂人生,传达了一个具有三重要点的信息:第一,我们必须藉着信心来到上帝面前;第二,我们必须接受并遵守上帝的话;第三,罪带来严重的后果。倘若你听见并重视这信息,你就会行走在作真门徒的道路中,并且得着蒙上帝喜悦的保证。

 

祷告建议:今天就以这个作为你的目标:在你所行的一切事上讨主的喜悦。寻求主的智慧和恩典,以便实现这目标。

进深研读:阅读下列经文,请留意关乎讨上帝喜悦的教训:《哥林多后书》5:9;《以弗所书》5:6-10;《腓立比书》2:12-13;《希伯来书》11:6,13:15-16,20-21。