“挪亚因着信,既蒙上帝指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义”(来11:7)。

真信心起作用。

 

雅各说,“信心没有行为就是死的”(雅2:26)。实际上,雅各阐明了整本圣经一贯的原则,就是真信心始终生发义行。

《希伯来书》第十一章中所描述的那些人,都在他们所行的事上彰显了他们的真信心。今天,这也适用于我们。保罗说到,“上帝救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,要在今世自守,公义,敬虔度日”(多2:11-12)。

也许在历史中,挪亚比其他任何人更美好地展示信心的顺服。圣经称“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行”(创6:9)。

我记得一位体育广播员,在采访一位职业足球运动员时,问这位运动员对他的球队夺得超级杯冠军的把握有多大。这位运动员回答说,“我们相信,只要我们照着教练所说的去比赛,我们就会赢”。那个球队对他们的教练有绝对的信心,但他们也认识到他们须要尽自己的本分。

这例子说明了挪亚顺服上帝的信心的素质。当他在从事一项按人看来似乎是彻底愚昧和无用的任务时,他显示了对上帝完全的、绝对的顺服。试想:上帝叫你立刻降服并且把你的时间和劳力交出来,专心一志的用一百二十年的时间,从事建造一些你从未见过的东西(一艘远洋客轮或战舰般大小的船只),以便保护你免受一些你从未经历的事(大雨和洪水)!虽然如此,挪亚却毫无异议地完成了。

从上帝吩咐挪亚去进行的工程的浩大与时间的跨度来看,挪亚的信心是独一无二的。他没有与上帝争论,也没有偏离上帝指派给他的任务。你能做到这些吗?你是否像挪亚那样忠心地、坚持不懈地从事于你的事工?你的信心是有行为的信心吗?

 

祷告建议:为上帝呼召你所从事的事工感谢祂。倘若你觉得你还能做得更多,就恳求祂的引导。求上帝加增你事奉祂的忠心与坚韧。

进深研读:阅读《创世纪》6:1-9:17这段记叙挪亚的事情的经文。