“挪亚因着信,既蒙上帝指示他未见的事,动了敬畏的心,

预备了一只方舟,使他全家得救”(来11:7)。

方舟就是一幅本乎恩也因着信的救恩图像。

 

上帝呼召挪亚去执行一项庞大惊人的重任。保守的估计:方舟的外形大约是四百三十八英尺长,七十三英尺宽,四十四英尺高。这几乎是一个半足球场的长度,比一座四层楼房还高。这个方舟的三层舱板面积总计差不多是九万六千平方英尺,它的总体积大约是一百三十万立方英尺。船舶工程师都一致认为这个方舟的造型和规模,构成一个令人难以置信的稳固的船舶设计。

方舟除了体积的庞大和尺寸的精确以外,它也是因信耶稣基督得救的奇妙例证。例如,上帝吩咐挪亚要在方舟的内外都抹上松香(创6:14)。希伯来语的“松香”和“救赎”有相同的词根。松香阻止审判的水进入方舟,如同基督救赎之血阻止审判临到悔改的罪人身上。

方舟非常的大,足以容纳两只各类的动物,加上每一个为要得着安全而转向上帝的人。只有挪亚一家八口选择按上帝的条件得救,但是倘若有更多的人来了,上帝也必容纳他们。上帝不愿有一人沉沦,乃愿人人都“悔改”(彼后3:9)。那些在洪水中溺毙的人,都是因为他们拒绝上帝拯救的途径。

同样地,自从人在伊甸园堕落至今,耶稣的宝血足以救赎每一个罪人与涂抹每一项罪。凡来到耶稣那里的人,总不会被丢弃(约6:37)。然而,竟然这么少人接受耶稣为他们所预备恩惠的救恩(太7:14)。

挪亚是一个“与上帝同行”的人(创6:9),但他并不是个无罪的人。他在洪水过后醉酒和不庄重的行为就表明了这一点(创9:20-21)。然而,挪亚就像每一个真信徒那样,藉着上帝的恩典,因信而被称为义。这一点始终都是救恩的基础(创15:6; 罗4:5)。

 

祷告建议:感谢上帝的奇异恩典,借此祂拯救了你,并且继续涂抹你每一项的罪。

进深研读:阅读《罗马书》4:1-8。这段经文的要点是什么?谁是首要的榜样?