“挪亚因着信,就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义”(来11:7)。

你的行为和言谈,应能谴责我们这个不敬虔的社会。

 

《创世记》6章5节说到,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”在还未向历史上最邪恶与腐败的社会下判之前,上帝指派挪亚建造一个方舟。对于一切相信上帝的人,这方舟成了生命与救恩的象征。对于一切不信的人,它代表即将临到的死亡和审判。

挪亚在预备方舟的同时,也传讲将要临到的审判。彼得称挪亚为“传义道的”人(彼后2:5)。挪亚所切割的每一块木板,以及所钉的每一颗钉子,都在活生生的举证他的信息的迫切性。

上帝的警告是严厉的,祂的信息是令人惊骇的,但祂的忍耐和怜悯则持续了一百二十年,如同彼得所说的,“从前在挪亚预备方舟,上帝容忍等待的时候”(彼前3:20)。当时的人对将临的审判有充足的警告,但他们却选择忽视挪亚所传的信息。

挪亚时代所发生的事虽令人悲痛,但是最大的悲剧,也许还是人对上帝的态度自那时至今并没有改变。耶稣说到,“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样”(太24:37-39)。

你要像挪亚那样,藉着你的行为和你的生活,向这个邪恶悖谬的世代宣扬公义。即使人不愿意聆听,你也要忠心的宣扬。挪亚经过了一百二十年的殷勤工作与忠心传道,只有八个人进入方舟。然而,上帝的旨意却成就了,人类也得以存留下来了。

 

祷告建议:有时你会面对一些人,他们藐视上帝的审判,嘲笑你的见证。但是不要灰心,要为这些人祷告;只要有可能,就去服侍他们。

进深研读:阅读《彼得后书》第3章。未来审判的景象,对你现在的行为应产生什么样的     作用呢?