“亚伯拉罕因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是上帝所经营、所建造的”(来11:9-10)。

注视天上是忍受地上苦难的最好办法。

 

跟从上帝的呼召不一定都是容易的。祂期望我们明确地信靠祂,但是在对于我们也许有重大影响的决定上,祂却不征求我们的意见。祂不告诉我们,祂在我们生命中任何特定的时刻的具体计划。祂不一直都保护着我们免受苦难。祂试验我们的信心,以生发忍耐和属灵的成熟,而这些试验有时是痛苦的。祂给我们一些应许,是我们有生之日绝不会看到实现的。

倘若跟从上帝的呼召对我们是一种挑战,试想对亚伯拉罕又是怎样的呢?亚伯拉罕没有圣经,没有牧师,没有讲章,没有圣经注释,也没有基督徒的鼓励或义务。然而,他所拥有的却是国家、土地和祝福的应许(创12:1-3)。这对于亚伯拉罕已经是够好的了。

亚伯拉罕根本不曾在应许之地定居下来,他的儿子以撒和孙子雅各也没有。他们都是客旅,像游牧者一样住在帐篷里。亚伯拉罕也不曾建造房屋或城镇。他得着应许地的唯一途径就是信心。虽然如此,他仍耐心等候上帝成就祂所应许的。

对亚伯拉罕来说,今世的土地虽重要,但他仍然忍耐等候,因为他所仰望的是天上的家,“那城是上帝所经营、所建造的”(来11:10)。他毫无疑问的知道他将承受那在天上的城,不论他今生是否会看到他在地上的家。

同样,当你为主做工遇到困难时,思念天上的事便使你能持续忍耐。据我所知,这也是医治灰心失望和属灵困乏的最好方法。难怪保罗说到,“你们要思念上面的事,不要思念地上的事”(西3:2)。倘若你思念天上的事,不论地上发生了什么,你都能忍受。

 

祷告建议:为你在天上的家颂赞上帝。寻求祂的恩典,以帮助你在今世的苦难中保持正确的眼光。

进深研读:阅读《创始记》12至17章这一段经文中记载亚伯拉罕生平的部分。