“因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因撒拉认为那应许她的是可信的。所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数”

(来11:11-12)。

你对基督的信心将影响到未来的世代。

 

蒙上帝赐福,我有一个美好的基督教世袭。实际上,在我们的家庭中,我是第五代的传道人。我的先辈们的信心直接或间接地在我的生命中产生了巨大的冲击。我有和他们一样的责任,要永久的影响别人,你也一样。

《希伯来书》11章11至12节记叙一个非常个人的例子,就是一个人的信心如何影响了整个国家。第十一节经文比较好的翻译是这样:“因着亚伯拉罕的信心,虽然他的年纪已经老迈,撒拉自己也不能生育,但亚伯拉罕却做了父亲,因为亚伯拉罕认为那应许他的是可信的”(参阅中文圣经新译本)。

上帝已经应许亚伯拉罕要成为大国之父(创12:2)。但是,亚伯拉罕的妻子撒拉却一直不能生育,并且他们二人都过了生育的岁数。撒拉曾一度失去耐心,而且决定自己接手处理这事。她劝说亚伯拉罕从她的使女夏甲那里得儿子(创16:1-4)。这不顺服的行为的代价极其昂贵,因为这个结合所生的儿子以实玛利,成为经常与犹太人敌对的阿拉伯人的祖先。

尽管亚伯拉罕曾多次不顺服,但他仍相信上帝将兑现祂的应许。上帝尊荣亚伯拉罕的信心,不但赐给他以撒,就是那位“应许的儿子”,而且还赐给他无数的子孙。由此看来,一个人的信心确实改变了世界!

同样的,你今天所操练信心,明天将会影响到其他的人。因此,要忠心而且记得,尽管你多次失败,“上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的”(弗3:20)。

 

祷告建议:为着那些曾在你身上产生义的影响的人感谢上帝。求祂给你更多的机会影响别人归向基督。

进深研读:阅读《创世记》18至21章,23章。这些章节记载亚伯拉罕和撒拉的事迹。