“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以上帝被称为他们的上帝,并不以为耻。因为上帝已经给他们预备了一座城”(来11:13–16)。

安歇在上帝的应许上,就必得真正的满足。

 

我记得当我看到一群疯狂的暴徒横扫洛杉矶街道时,我感到惊恐与厌恶。他们一路杀人,并且放火烧毁许多建筑物。趁着混乱,不计其数的人洗劫与掠夺每一间看得见的店铺。我看到一家人,包括妈妈,爸爸和小孩子们,把他们所能偷的一切东西搬到他们的汽车和卡车上。

这是我所见到无法无天之事最生动的景象。那些人似乎在说,“我不满意我在生活中所受到的待遇,因此我有权夺取一切我能夺取的,不论在这过程中谁受到伤害。”

直到法律和命令的约束被撤销,并且人可以为所欲为而没有明显的后果的时候,也许我们不体会到人心是何等的自私和不安宁。那时,我们这不敬虔的、“唯我独尊”的社会就突然原形毕露。不惜任何代价以追求顷刻间的满足,已经成为这个时代的座右铭。

这与那些有信心的人,诸如亚伯拉罕,以撒和雅各等,成了强烈的对照。虽然他们的处境比他们所期望的差,但他们仍然信靠上帝。上帝应许他们一块美地,但他们从未曾占有它。在他们自己的土地上,他们实际上是客旅和难民。然而他们不因此烦恼操心,因为他们向往更美的地方,就是在天上的一座城。

他们的信心蒙上帝喜悦,所以上帝被称为他们的上帝,并不以为耻。这是何等奇妙的见证啊!我祈求,你也能成为这样的人。不要容许世俗的指望和梦想使你感到不满足。要信靠上帝的应许,并且把你的视野放在天上的家。

 

祷告建议:感谢上帝赐福,给予一颗满足的心。

进深研读:熟记《诗篇》27:4。