“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说,‘从以撒生的才要称为你的后裔。’亚伯拉罕就认定上帝能使人从死里复活”(来11:17-19)。

真信心的凭据,就是甘心献上你所珍贵的。

 

约翰·班扬(John Bunyan)有一个失明的小女儿,是他特别喜爱的。当他因传讲福音被监禁时,他深切关怀他的家人,尤其是那个小女儿。班扬写到,“在这种情况下,我看到我就是一个把房屋推翻,又压在妻子和孩子身上的人。但我想到,我必须这样做,我必须这样做。我所认识最宝贵的偶像,不论在变成怎样的偶像之前,帮助我把它从你的宝座上拆下来,并且唯独敬拜你。”

尽管自己正遭遇悲痛,班扬仍愿意将他最珍贵的献上,倘若这是上帝的旨意要他这样做。亚伯拉罕也是一样。上帝给亚伯拉罕的每一个应许,都与他的儿子以撒有密切的关系。

亚伯拉罕相信上帝的应许,就因这信心被算为义(创15:6)。但关键时刻来到了,那就是当上帝吩咐他把他的儿子以撒当作祭物献上。亚伯拉罕体会到,杀死以撒就是把上帝的盟约毁了。故此,他推断上帝必定使以撒从死里复活。在复活的教义尚未明确的启示之前,亚伯拉罕就已经相信复活了。

上帝试验亚伯拉罕,而亚伯拉罕也通过了这个试验:他愿意作出牺牲。这一点始终是信心最终的标准。耶稣说到,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(太16:24)。在《罗马书》12章1节中,保罗也说到,“弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的”。

我祈求,为了最有效地事奉基督,你愿意作出任何必要的牺牲。

 

祷告建议:感谢上帝,让你认识了那些通过“舍己的信心”试验的人。求上帝赐给你勇气和恩典以效法他们。

进深研读:阅读《创始记》22章。这章经文记叙亚伯拉罕所受的试验。