“以撒因着信,就指着将来的事给雅各、以扫祝福。雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜上帝。约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命”(来11:20-22)。

信心胜过死亡。

 

圣经注释家马太·亨利(Matthew Henry)说到,“信心这恩典,虽然在整个基督徒人生各方面都需要用到,但在我们临死时更是特别需要。信心在人生的终点有重大的工作要做,以帮助信徒有美好的结束:向着主而死,得以尊荣祂;借着忍耐、盼望和喜乐,留下一个见证,让人看到上帝话语的真实与祂的道路的卓越。”

当上帝的百姓胜利地死时,上帝便得了尊荣。当我们度过了一个荣耀上帝的人生,愉快地把这世界留下在我们的背后,而进到上帝面前永远与祂同在时,祂便喜悦,因为“在耶和华眼中,看圣民之死,极为宝贵”(诗116:15)。

许多惧怕面对死亡的信徒,在临终时经历了上帝格外的恩典,以至他们临终的时刻,成为他们一生之中最甜蜜和最宝贵的时刻。

以撒,雅各和约瑟都是以极大的信心和把握面对死亡的榜样。他们每一个人“都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的”(来11:13)。他们未曾看到上帝所有的应许得着应验,却因着信把上帝的应许传递给他们的儿女。

这些人并没有完美的信心。除了约瑟值得效法之外,以撒和雅各在与上帝同行的过程中经常犹疑不决。虽然如此,他们每一个人临终时都是得胜的。这也是一切信靠上帝,又坚守祂应许之人的赏赐。

正像在你以前的每个信徒那样,你也没有看到上帝所有的应许的应验。但是,你所看到的肯定超过了以撒,雅各和约瑟所看到的。那么,你就更应当信靠上帝,并且鼓励那些跟从你的人信靠祂!

 

祷告建议:感谢上帝的奇异恩典,这恩典胜过了罪恶和死亡。

进深研读:阅读《创世记》48:1-49:33; 50:22-26。这些经文记载了雅各和约瑟临终前的    言语。