“以撒因着信,就指着将来的事给雅各,以扫祝福”(来11:20)。

当你悖逆上帝时,你就丧失喜乐和祝福。

 

以撒是一个具有吸引力的旧约人物。他是亚伯拉罕期盼已久的儿子,是盟约的孩子,也是应许的孩子。但除此之外,他却相当平凡、消极和安静。《创世记》只有两章内容是以他为中心;相反的,其他族长(诸如亚伯拉罕,雅各和约瑟)则每人占了十二章左右。

归根结底,以撒相信上帝,也顺服上帝的旨意。但总体来说,他的属灵素质,似乎是勉强多过坚决。

一场饥荒促使以撒把家搬到基拉耳(巴勒斯坦和埃及边境间的一个非利士城镇)之后,在那里他得到来自上帝的一个异象。在这个异象中,上帝把祂与亚伯拉罕立约的应许传递给以撒:“你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福”(创26:3-4)。

也许你以为这些应许会激发以撒的勇气和信心。然而,就在他刚得到这些应许时,他就欺骗基拉耳人关于他妻子利百加的身分,因为他怕他们为得着利百加而杀害他(创26:7)。

经过了极大的困难和催促之后,主最终把以撒带进应许地。在那里,祂再次重申了盟约的应许(创26:23-24)。

在年老的时候,以撒甚至设法给他的儿子以扫祝福,虽然以扫经已把长子名分卖给了雅各(创27:4; 25:33)。只有在他体会到上帝拣选雅各这件事是不能更改之后,他才默然接受。

信徒怎样能因悖逆上帝而丧失喜乐和祝福,以撒是一个活生生的提醒。但他也是上帝的信实的提醒,这对于那些勉为其难的圣徒也是一样。

你的顺服是勉强的呢,还是坚决的?

 

祷告建议:感谢上帝,祂以坚定不移的信实对待你。倘若你的顺服是勉强的,甚或完全不顺服,寻求祂的饶恕与赦免。求祂教导你爱祂,正如祂以坚定不移、坚决的爱爱你那样。

进深研读:阅读《创始记》25:19-26:33有关以撒的记载。