“雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜上帝”(来11:21)。

雅各的一生:从自私到顺服的典型属灵历程

 

雅各的一生可以概括为三个阶段:窃取得来的祝福,有条件的委身,和真诚的恳求。

从一开始,上帝的目的就是要用特殊的方式祝福雅各,但是雅各(这名字就是“欺诈者”,“排挤者”和“篡位者”的意思)却用诡计欺骗他父亲,取代了他的哥哥以扫,得着父亲的祝福(创27:1-29)。结果,雅各不得不躲避以扫,逃到他母舅拉班那里,为拉班放牧了羊群十四年。

雅各前往拉班家的途中,上帝在梦中向他显现(创28:10-22),使他成为盟约应许的领受者;这些应许首先是给他的祖父亚伯拉罕,然后给他的父亲以撒。

雅各的回应显示他是怎样的一个人,因为他许愿说,“上帝若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的上帝”(创28:20-21)。雅各有条件的许愿,实际上乃是说,“上帝啊,倘若你给我所要的,我就成为你的人”。

尽管雅各的动机是自私的,上帝仍然祝福他,但也挫掉他的傲气。到了他离开拉班家的时候,他已经预备好了毫无条件地降服在上帝的旨意之下。在《创世记》32章10节中,请留意雅各内心的改变:“你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。”

随后,上帝以一个人的形象出现,整夜与雅各摔跤(创32:24)。雅各拒绝让祂走,直到他得着祝福为止。这次的要求不是自私的,而是出自一颗献身的心,要专心致力于成为上帝要他成为的一个人。就在那时,上帝就把雅各的名字改为“以色列”,意思就是“他与上帝摔跤或较力”(创32:28)。

雅各和在他之前的亚伯拉罕、以撒一样,不曾看到上帝盟约应许的应验。然而,在他的属灵历程中,从雅各到以色列,从自私到顺服,他学习信靠上帝并等候祂所选择的最好时机。

 

祷告建议:祈求上帝的恩典,以便始终如一地追随祂的旨意;祈求耐心,以便等候祂所选择的时机。

进深研读:阅读《创始记》27-35所记载雅各的故事。