“因着信,摩西的父母在摩西生下来以后,因为看见孩子俊美,就把他藏了三个月,

不怕王的命令”(来11:6。注,参阅中文圣经新译本)。

上帝安排祂的计划,你则藉着信心行走在其中。

祂不需要你的帮助或忠告,祂只要你的顺服和信靠。

 

曾有人有智慧地说,企图改善上帝的计划,比企图用墨水笔改善“蒙娜·丽莎”肖像画更加狂傲自大。你所能做的,只有毁坏那杰作。

摩西的父母暗兰和约基别的故事,就是他们两人拒绝把杰作毁坏。他们默默地信靠上帝,并尽一切所能做的,为要看到上帝在他们儿子身上的计划得以实现。

因为希伯来人在埃及繁多,极其强盛,所以法老就奴役他们,并且下令处死一切希伯来人的男婴。摩西的父母直截了当地违抗这伤天害理的命令,把摩西藏了三个月,随后把他放进一只防水的篮筐中,又把这个篮筐搁在尼罗河岸边,靠近法老女儿洗澡的地方。他们把孩子放进一只篮筐里,又送入那位要杀死一切希伯来人男婴的法老王室中,这种冒着丧失自己生命与孩子生命的危险的信心,试想是何等的信心!

因着上帝的保佑,法老的女儿发现了这个孩子,怜悯他,就把他收养做她的儿子。不但如此,上帝还使用摩西的姐姐,就是思维敏捷的米利暗,安排约基别(摩西的母亲)去喂养自己亲生的孩子!这样就使摩西的家人有机会教导他有关上帝的应许:以色列人将承受应许地,成为强盛的民族,以及成为万国的祝福等。他们帮助摩西,在他心中灌输对上帝的信心,以至这信心成为他以后一生的特征。

上帝也许不会要求你做出像摩西父母那样的牺牲,但无论是什么风险,你都要记住,上帝总必使你的顺服得着尊荣。

 

祷告建议:感谢上帝,为你安排了你人生的计划。寻求遵照此计划生活的智慧和恩典。

进深研读:阅读《出埃及记》1:1-2:10。这段经文记述以色列人所受的压迫与摩西的出生。