“摩西因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。他们因着信,过红海如行干地。埃及人试着要过去,就被吞灭了”(来11:28-29)。

有信心的人存着感激的心接受上帝的一切预备,

不论其中有些看似多么无意义。

 

摩西带领以色列人离开埃及的时刻到了,每一样事情在人的层面来说都是不可能的。法老不会容许两三百万奴隶就这样收拾行旅而离开。他的强大的军队也随时准备好了,以确保这样的事不会发生。

然而,上帝若策订一个计划,祂就必提供实现这计划的必要预备。在这次的场合里,祂的预备是令人恐惧的“十灾”,目的是要改变法老的主意。

第十个最可怕的灾,就是埃及地所有的长子和一切头生的牲畜都要死(出11:5)。为了保护自己免受这灾,以色列人把羔羊的血涂在门楣和门框上。当灭命的使者看到这血的时候,就越过了那一家。因此,逾越节也就这样制定了。

第一次逾越节羔羊所流的血,本质上没有能力挡开灭命的使者,但这些血的出现显示信心与顺服,因而象征基督将来的所献的祭(参阅约1:29)。

法老领会这灾的教训并且允许以色列人离开。但不久之后他却改变了心意,命令他的军队去追击以色列人。上帝再一次介入干预,把红海的水分开,让以色列人在干地上行走过去。随后,当埃及军队跟随以色列人进入红海时,上帝却使他们全军覆没了。

这是每个信徒都必须学的功课的生动画面。这功课就是:上帝的预备总是最好的。从人的理智来看,上帝的预备有时似乎是愚昧的,正如经上记着说,“十字架的道理,在那灭亡的人看来是愚拙的”(林前1:18)。然而,有信心的人则信靠上帝并且存着感激的心接受祂的预备。

 

祷告建议: 感谢上帝,为你的救恩和在基督徒生活中持续行走所做的有智慧与恩惠的预备。

进深研读:阅读《出埃及记》11至14章有关逾越节和红海分开的记叙。