“以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了”(来11:30)。

信心是属灵得胜的关键。

 

自以色列人拒绝进入应许地后,四十年过去了。那不信的一代在旷野中倒毙。此时,约书亚正在率领新的一代进入那地。他们所遇到的第一个障碍就是耶利哥城,这是一个靠近约旦河河口的坚固城镇。

那个时代,有些城墙顶部的宽度足以容许两辆战车并排行驶。这大概也是耶利哥城的情况,因它的所在是具有战略性的。这城的战略性地位,跟它的军队作战能力配合起来,几乎使它牢不可破。对于装备简单又缺乏军事训练的以色列人,更是如此。

然而,在人不能,在上帝凡事都能。现在场面已经安排好了,这是上帝彰显祂的大能的时候,也是以色列人彰显他们的信心和谦卑的时候。

希伯来人每天绕耶利哥城一次,绕了六天,这期间他们尴尬的感受是可想而知的。这肯定不是你的典型军事战略。但是到了第七天,以色列人在祭司吹响号角之下绕了耶利哥城七次;当祭司最后一次吹响号角时,众百姓便大声呼喊,耶利哥城墙竟然就塌陷了(书6:20)。信心把一个巨大惊人的障碍捣成废墟。

你能指出你最近所面对的一些属灵障碍吗?你怎样对付那些障碍?在你的基督徒生活中,你总有这些障碍须要对付,但不要因此感到烦躁。把这些障碍看作是操练信心和上帝在你生活中彰显大能的机会。继续信靠主,透过勇敢地遵行祂所吩咐你去行的,显示你对祂的信心。

 

祷告建议:当你遇到属灵的冲突时,恳求上帝帮助,使你谦卑地信靠祂的大能。

进深研读:阅读《约书亚记》6:1-21。这段经文记载了征服耶利哥城的内容。注意在每一个场合里,百姓毫不犹豫地服从约书亚诸命令中的一个。