“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡”(来11:31)。

喇合展示了上帝奇异恩典的深度与阔度。

 

这个月,我们的最后一位旧约信心伟人,是一位不太可能被加在信心伟人名单上的人物。她不仅是一个妓女,也是一个外邦人,而且还是一个迦南人。

迦南人是一个拜偶像、野蛮和放荡的民族,他们的残暴与道德的腐败,就是在异教徒中也是劣迹昭彰的。虽然如此,在那个极其邪恶的社会中,喇合竟然相信以色列人的上帝。

《约书亚记》2章9至11节记叙喇合向约书亚打发进入耶利哥城的两个探子的信仰告白:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了;因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的上帝,本是上天下地的上帝”。

喇合冒着生命的危险,把耶利哥王追捕的探子隐藏起来,这就显示了她的信仰告白的真实性。

因着喇合撒谎以保护探子(书2:4-5),有些人对她的信心是否真的有效表示质疑。不错,真信徒不会那样撒谎。或是他们也会那样撒谎?亚伯拉罕曾撒谎,撒拉曾撒谎,以撒曾撒谎,雅各也曾撒谎。然而,有一点我们必须注意的,就是上帝尊荣他们的信心,而不是他们的欺骗。

正像在她之前所有的信心伟人那样,喇合的信心也不是完美的;她对上帝的道德律的认识也是一样。但是因她信靠上帝,在以色列人征服耶利哥城期间,就免受伤害,并且后来得着更大的尊荣。她成了波阿斯的母亲。波阿斯娶了路得,而路得就是大卫的曾祖母,因此喇合成了主耶稣基督的一位祖先(太1:5)。

 

祷告建议:颂赞上帝,即使是最败坏的罪人,只要凭信心归向祂,祂就接纳。

进深研读:阅读《约书亚记》2:1-24;6:22-25;《雅各书》2:25。这些经文都提到了喇合。