“上帝既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界。祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”
(来1:1-3)。

基督超越任何人与任何事物。

 

《希伯来书》是写给以下三类人的:犹太人基督徒,在理性上信服但却未委身于耶稣的犹太人非基督徒,以及完全不相信福音的犹太人非基督徒。

作者的目的是要说明,不论是旧约的人物、制度、礼仪,还是献祭,基督都超越了在祂之前的任何人与任何事物。他具体地把基督和下列各项给予对比:天使、摩西、约书亚、亚伦和他的祭司职分、旧约、以及献祭制度等。

犹太信徒需要有关基督的超越性这方面的提醒,因为他们大多数由于为基督作见证的缘故,正遭受到某些形式的迫害。他们有些正面对着一种危险,就是把福音与犹太人的礼仪和律法主义混淆在一起,并且回去遵行先前的仪节。

那些在理性上信服基督,但在灵里却没有承诺的人需要受到警戒:不可停留在理性上,要一直前进以达致得救的信心。他们正面对一种危险,那就是任何人都会犯的最严重的罪:拒绝基督为救主和主。

那些完全不相信基督的人,必须看到耶稣确实就是祂所声称的那一位。针对这些人,作者阐明基督独一无二的祭司职分,以及藉着信心归向基督的迫切性。

在你的朋友和同事当中也许有信心软弱的基督徒,他们需要你的鼓励和引导。只要有机会,你就要辅助他们。

毫无疑问的,你也认识一些人,他们在理性上信服耶稣就是祂所声称的那一位,但却不愿意接受祂作为他们的主。不要胆怯,要催促他们迈向救恩。

针对那些完全拒绝耶稣的人,你要放胆宣扬福音,并且依靠圣灵在他们心中做定罪的  工作。

 

祷告建议:颂赞基督的卓越性和祂无以伦比的恩典。

进深研读:阅读《希伯来书》1至2章。作者把基督与哪些人作了对比?请详细说明。