“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,

已经坐在天上至大者宝座的右边”(来8:1)。

耶稣既作为我们的大祭司,我们就得以亲近上帝。

 

对犹太人来说,亲近上帝一直是个问题。《出埃及记》33章20节指出,人见上帝的面就不能存活。每年一次,在“赎罪日”这大日子,犹太人的大祭司便进入至圣所,代表百姓亲近上帝。这至圣所具有“上帝所在之处”的独特意义。

上帝和以色列人所立的约,是以色列人与上帝交通的基础。伴随着这“旧约”的,是一种献祭的体系,让百姓藉着外在的作为表示他们内在的悔改。然而,他们的献祭是不能中断的,因为他们的罪没有中断。因此,他们需要一位完美无暇的大祭司和一个完美无暇的祭,以便能永远亲近上帝。耶稣正是这样的大祭司,祂也献上了这样的祭。

《希伯来书》第十章说到,耶稣为人类的罪只一次过的将祂的身体献上为祭,然后就在父的右边坐下了(来10:10,12)。对犹太人来说,这是一个改革性的观念。一位供职的祭司绝不能坐下,因为他的工作从不曾做完。但耶稣却给献祭体系引入了一个崭新与奇妙的素质:一祭,一次过献上,就永远满足了。这就是“新约”的基础。

主耶稣的祭司职分是长久且无止休的:“这位既是永远常存的,祂祭司的职分就长久不更换。凡靠祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们代求”(7:24-25)。这是《希伯来书》的中心信息。

犹太人需要一个新的约,这对他们来说是不容易接受的。他们大多数直截了当的拒绝了基督。同样,今天很多人也拒绝耶稣的祭司职分,他们认为靠他们自己的条件就能亲近上帝。然而,这是可悲的错误。耶稣亲自说过,“若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。

 

祷告建议:颂赞上帝,藉着祂儿子耶稣基督接纳你与祂的同在。

进深研读:阅读《希伯来书》10:19-25。请注意:对于基督的祭司职分,上帝要你怎样       回应。