“上帝既在古时藉着众先知,多次多方地晓谕列祖;就在这末世,

藉着祂儿子晓谕我们”(来1:1-2)。

人凭自己不能找到上帝,上帝必须向人启示祂自己。

 

从古至今,人一直欺骗自己,以为藉着各种宗教就能找到上帝。实际上,人乃是住在一个盒子中,被封闭在时间和空间的围墙以内,上帝则是在这盒子之外。人意识到上帝就在盒子外边,却无法到祂那里去。每一种新的宗教,只不过是再一次徒劳地尝试穿透盒子以瞥见上帝一眼而已。

人唯一的盼望就是上帝进入这盒子中。《希伯来书》1章1至2节就指出上帝这样做了:首先藉着文字(即旧约圣经),然后亲自降临(即耶稣基督)。因此,论到上帝的话,大卫说到,“耶和华的灵藉着我说,祂的话就在我口中”(撒下23:2);耶利米又说到,“耶和华伸手按我的口,对我说,‘我已将当说的话传给你’”(耶1:9)。论到基督,使徒约翰说到,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光……。从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明了出来”(约1:14,18)。

对于那些认为靠自己就能找到上帝的人,这是具有讽刺意味的,因为除了圣灵的引导,就没有人真的寻求上帝。这些人只不过是要给他们的生活加添一些超然的幸运随身护符,或是安抚他们有罪的良心而已。保罗说到,“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求上帝的”(罗3:10-11)。

上帝原可以任凭我们活在罪和愚昧中,但祂却穿透过盒子并向我们揭示每一样我们必须知道的事,以便得蒙救赎并且与祂相交。我们得以研读祂的话语并按照它的原则生活,这是何等大的特权啊!每天都殷勤地这样做吧。

 

祷告建议:颂赞上帝,祂赐给了你赏识祂话语的能力。

进深研读:阅读《哥林多前书》2:6-16。请留意,属血气的人(即没有重生的人)是怎样回应上帝的启示的。