“上帝在这末世,藉着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的”(来1:2)。

耶稣既是上帝的儿子,祂就是上帝一切所拥有的承受者。

 

基督第一次来到世上时,祂为我们成了贫穷,好叫我们因祂的贫穷,可以成为富足(林后8:9)。祂自己一无所有,甚至“没有枕头的地方”(路9:58)。祂受死的时候,就是祂的衣服也被夺走了,而且埋葬祂的坟墓还是别人的。

这位被钉在十字架上如同一名普通囚犯、赤身裸体、浑身流血的被挂在耶路撒冷城外的加利利木匠,竟然就是那位万王之王,万主之主。这实在是超乎人的想象与了解,但祂的确就是!

作为上帝的儿子,耶稣就是上帝一切所拥有的承受者。使徒保罗解释说,万有都是藉着基督造的,又是为祂造的(西1:16)。每一件存在物,惟有在基督最终的掌管之下,才找到它真正的意义。

《诗篇》预言将来有一天,基督要承受上帝所拥有的一切。圣父对圣子说,“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产”(诗2:8)。上帝又宣告说,“我要立祂为长子,为世上最高的君王”(诗89:27; 参阅西1:15)。“长子”指的是法定的权利,尤其是在基业和权柄方面。

基督再来到世上时,祂就要完全并永远的承受万有(启11:15)。我们因信靠祂的缘故,也要“和基督同作后嗣”(罗8:16-17)。当我们进入祂的永恒国度里,我们将与祂共同承受万有。我们不是与祂同作“基督”或同作“主”,乃是与祂同作后嗣。基督上好无比的基业也就是我们的基业。

 

祷告建议:感谢上帝使你和基督同作后嗣。感谢你的主,藉着在十字架上受死让你可以成为后嗣。

深入研读:阅读《启示录》5:1-14;11:15-18。请留意天上的子民如何回应基督。