“上帝在这末世,藉着祂儿子晓谕我们,也曾藉着祂创造诸世界”(来1:2)。

基督是上帝创造诸世界的媒介。

 

《约翰福音》1章3节声明,“万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的”。耶稣拥有从无创造出有的能力(参阅罗4:17),这就把祂与那些只不过是受造物区别出来。唯独上帝能如此创造,我们不能。倘若你能这么创造的话,你将会住在一座不同的房子里,驾驶一辆不同的汽车,而且可能有另一份不同的工作(假使你到时有任何工作的话)。你只要坐在你的后院里就可以赚钱了。值得庆幸的是,上帝没有把创造的权柄赐给堕落的人。

从无创造出有的能力唯独属于上帝,而耶稣象上帝那样从无创造出有的事实显明祂是上帝,而且也确立了祂绝对超越万有的地位。祂创造了一切,不论是物质的还是属灵的。虽然人因罪玷污了祂的工作,但祂原本所创造的都是好的。一切受造之物都渴望能被恢复到起初的样子(罗8:19-21)。

“世界”的希腊常用语就是kosmos(即宇宙),但是《希伯来书》1章2节却不使用这词,而是使用aionas一词,这词不是指物质的世界,而是指“世代”(“the ages”;注:中文和合本圣经译为“诸世界”或“历世历代”),我们也经常将这词这么的翻译。耶稣基督不仅创造了有形体的地球,祂也创造了时间、空间、能量和物质。《希伯来书》的作者并没有把基督的创造局限于这地球;他向我们指明基督是整个宇宙的创造主,也是存在本身的创造主。祂毫不费力就创造了这一切。

那么你呢?倘若你不承认上帝是创造主,你就很难解释这宇宙是如何存在的。天地万有从哪里来的?谁设计安排了这一切?谁造了这一切?这一切绝不是偶然出现的。肯定有一位创造主,而圣经告诉我们,这位创造主就是耶稣基督。

 

祷告建议:颂赞上帝奇妙的创造;对这奇妙的创造我们很容易习以为常。

进深研读:阅读《歌罗西书》1:16-23,然后找出创造和救恩之间的关系。