“祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”(来1:3)。

耶稣是上帝的彰显,而实质上也是上帝。

 

正如阳光带给地球亮光、温暖、生命和生长那样,耶稣基督就是上帝的荣耀光辉,照亮人的心。作为“上帝荣耀所发的光辉”,耶稣将上帝向我们显明。没有人能看到上帝完全的荣耀;人永远不能。从上帝那里发出而抵达我们的荣耀光辉,藉着耶稣基督这个人显现出来。

正如太阳从不曾也绝不能与它的光亮分隔那样,上帝也从不曾也绝不能与基督的荣耀分隔。上帝从不曾没有基督,基督也从不曾没有上帝,而且基督也绝不能在任何方式下与上帝分隔。虽然如此,太阳的光亮并不是太阳本身;同样的,耶稣道成肉身的荣耀也不是百分百上帝本身的荣耀。耶稣完全并且绝对是上帝;虽然如此,祂仍然是三位一体上帝中的一个明确的、个别的位格。

耶稣说到,“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。作为“上帝荣耀所发的光辉”,基督能将那光辉传播入你我的生命中,好使我们也能向一个黑暗的世界发射上帝的荣耀。

在这节经文中,作者用“真像”一词以描述基督与上帝本体之间的关系。“真像”这个术语,通常是指藉着印模压印在封蜡或火漆上再现出来的形像或戳记。耶稣基督就是上帝的复制,也是上帝在时空中自己的、完美的形象。

这位在人类历史中完全彰显上帝并确切地反映上帝属性的耶稣基督,竟然进入我们的生命中,并给我们亮光得以看见且认识上帝,这是令人感到何等奇妙的一件事!耶稣基督的光是我们属灵生命的源头。祂的光给我们带来了目的、意义、福气、平安、喜乐、相交、一切的一切,而且是永恒的。

 

祷告建议:感谢上帝,祂定意成为一个人,好叫我们能认识祂的样式。

进深研读:阅读《哥林多后书》4:3-6。请留意,谁让人看见或不能看见属灵的事。