“祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”(来1:3)。

耶稣基督为众人的罪只一次献祭,完成后就立刻与父坐在一起。

 

圣经清楚说到,“罪的工价就是死”(罗6:23)。耶稣基督上十字架,取代我们本应承当的死亡;我们因信祂的缘故,得以免去罪的刑罚。

《希伯来书》作者继续说到,“基督不像那些[旧约的]大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭。因为祂只一次将自己献上,就把这事成全了”(来7:27)。在旧约中,祭司必须不断的献祭,但耶稣只献一次。耶稣不仅是祭司,而且也是所献上的祭!祂献上了一个功效巨大无比的祭,因为祂永远的洗净了我们一切的罪,这是旧约的献祭绝不能做到的。

当耶稣献完了祭,“祂就在高天至大者的右边”(来书1:3;特予强调)。这是具有重要意义的,因为旧约的祭司从来不能坐下。圣所中没有座位,因为他们天天都得献祭。但是耶稣只一次献祭,就结束了,随后祂到父那里坐下了。旧约的献祭所不能成就的,基督则永远成就了。

因此,上帝使基督升高,坐在自己的右边。那是一个尊荣、掌权和安息的座位,但也许最重要的,那是一个基督替我们向父祈求的所在(罗8:34)。

千万不要忘记耶稣已经为我们成就的,也不要忘记祂继续为我们做的:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”(约一2:1)。

 

祷告建议:感谢耶稣为你所献上的祭,也感谢祂赐给你救恩,并使你如今能亲近上帝。

进深研读:阅读《希伯来书》9:1-10:18,以便更深入明白基督最终成全了旧约的祭司体系。基督用什么具体的方式成全了这体系呢?