“基督远超过天使”(来1:4)

通过灵巧的应用旧约,作者证实基督就是更美之约的中保。

 

人是奇妙和了不起的受造物,高过植物、动物和世上其它一切物质的受造物。然而,还有高过人的受造物,那就是天使。

《希伯来书》2章9节就指出这情况,因为耶稣成为人时,祂“暂时比天使小一点”。那些悖逆的天使在路西弗(即撒但)的带领下堕落之后,天上的天使就不再能选择罪了。这些天使是圣洁的、智慧的和有大能的。他们是上帝在造人之前所造的特别存在物。

犹太人明白天使的崇高地位,因为他们知道旧约是藉着天使带给人,而且是藉着天使的调解得以保持的。《加拉太书》3章19节说到,“律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的”。

因着读者这么敬重天使,《希伯来书》的作者就面对一个难题。倘若他要表明基督是更美之约的中保,他就必须证明基督超越天使。为此,他引用了七处旧约的经文以证实他的声明。

倘若作者设法以基督徒的著作证明基督就是更好的中保,那么不信的犹太人读者就会说,“我们不接受那些著作是从上帝而来的”。所以,他实际上很有智慧的回答说,“打开你们自己的圣经吧,我要从圣经里证实我所声明的”。结果就是一篇强大有力且无法抗拒的论据。

在接下来的几天中,我们将看基督在哪些方面超越天使,以及基督如何能成为一个更美之约的中保。

 

祷告建议:我们对新约的了解,绝大部分是以旧约的书卷为根据。为此感谢上帝,许多世纪以来完整无缺地把祂的话语带给我们。

进深研读:阅读《加拉太书》3:8;《罗马书》9:15;《马太福音》4:4。这些经文都引用了哪些旧约经文?每一处经文所证实的真理是什么?