“祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。上帝曾对哪一个天使说过,

‘你是我的儿子,我今日生你’;或者说,‘我要作他的父,他要作我的子’?”

(来1:4-5。注,参阅中文新译本圣经)。

耶稣比天使更尊贵,因为基督不止是使者,更是儿子。

 

在我们的文化中,我们给孩子取的名字,与孩子的品格没有太大的关系。但是在圣经中,上帝给人取名时,祂选择了一些具体的名字,这些名字是跟生他们之人的某些品格有关的。

《希伯来书》的作者非常清楚这一点,于是他就反问到:“上帝曾对哪一个天使说过,‘你是我的儿子,我今日生你’;或者说,‘我要作他的父,他要作我的子’?”这些问话是引自《诗篇》2章7节和《撒母耳下》7章14节。答案当然是:没有。

“儿子”是道成肉身的耶稣基督的称号。尽管旧约已经先预料到祂的儿子名分(箴30:4),但是直到祂降生进入时间里,祂才成为儿子。在这之前,祂就是与上帝同在的永恒上帝。把耶稣呈现为“儿子”,乃是上帝所用的一种比拟,以便帮助我们明白三位一体上帝的第一位格和第二位格之间的关系。

基督以两种不同的方式成为儿子。第一,祂不是儿子,直到祂藉着童贞女怀孕降生到世上时,祂才成为儿子(路1:35; 3:22)。但是第二,祂作儿子的身分,是藉着祂从死里复活最完美与彻底的显明出来(罗1:3-4)。

旧约预言基督要以一个儿子的身分来到。在新约中,祂藉着童贞女降生成为一个儿子,又藉着从死里复活被宣告祂就是那位儿子。千万不要陷入异端的圈套中,因为他们声称耶稣基督是永恒地屈从于上帝的。我们必须知道,祂只是在一个短暂的时期内,为我们的缘故把祂理应享有的一切搁置一边,并且降卑自己成为儿子。

 

祷告建议:感谢上帝的奇妙计划,藉着三位一体的第二位格道成肉身以救赎世人。颂赞    上帝,祂为了救赎你而取了人的样式。

进深研读:阅读《使徒行传》13:33;《罗马书》1:3-4。请留意,基督得以被称为上帝的儿子的原因。