“论到子却说,上帝啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶。所以上帝就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”(来1:8-9)。

作为永恒的上帝和君王,基督喜爱公义,恨恶罪恶。

 

今天这个时代,要完全的支持我们的政府首脑,对我们基督徒来说是困难的,因为我们看到这么多上帝所称为公义的,竟然被折中或嘲弄。惟有万王之王的基督,才是对公义有完全正确的态度的元首。

基督在一个永恒的宝座上统治,并且以上帝和君王的身分永恒的统治。祂所执的权杖象征祂的统治,尤其是公义的统治。

但基督的统治还不止这些。祂不仅行事公义,祂也喜爱公义。我们经常岂不是毫无喜乐地、以一种屈尊自己以俯就主的态度顺服吗?但耶稣却给我们一个不同的典范。

《雅各书》1章17节说到,“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。在祂并没有改变,也没有转动的影儿”。真实的公义从不偏离一切真实的、公正的和美善的。《约翰一书》1章5节说到,“上帝就是光,在祂毫无黑暗”。上帝全然光明,也全然公义。耶稣所行的每一件事,都是由于祂喜爱公义。

因为基督喜爱公义,所以祂恨恶罪恶。既然祂喜爱正确的,那么祂必定恨恶错误的。这两者是密不可分的:少了一个,另一个也不能存在。你不能同时真爱公义,又爱罪恶。你若真爱上帝,就必然会真爱公义,而且全然恨恶罪恶。

你和我越是与耶稣基督的样式一致,我们就会越发喜爱公义。我们对公义和罪恶的态度,最终将显明我们与基督的样式一致的程度。省察你的态度和行为吧。你的一切都好吗?

 

祷告建议:要像诗篇的作者那样,恳求上帝显明你里面的“一切恶行”(诗139:24)。

进深研读:阅读《诗篇》119篇。请指出,诗人有多少次提到他爱上帝的律法和公义。