“主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了,你要将天地卷起来,像一件外衣;天地都改变了,唯有你永不改变,你的年数没有穷尽”(来1:10-12)。

在创世之前,基督就已存在;因此,在祂没有起头。

 

耶稣基督绝不是受造的。祂之所以能从“起初”立了地的根基,又造了天,就意味着他肯定是在“起初”以先经已存在了。使徒约翰也说明了这一点,他说到,“太初有道”(约1:1)。因此,基督是永恒的。

耶稣也是不可改变的,这就意味着祂从不改变。《希伯来书》13章8节说到,“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的”。正当我们濒临许多事物都要剧烈改变的日子时,我们须要紧紧的持守这个真理。

有一天,一切看似这么永久的将要灭没。正如彼得所警告的那些人一样,我们也受诱惑以为“万物与起初创造的时候仍是一样”(彼后3:4)。但《希伯来书》1章11节却告诉我们,总有一天,耶稣将扔掉天地,如同我们扔掉一件破衣服一样。

更令人惊异的是,《希伯来书》1章12节指出,基督将把天地卷起来。《启示录》6章14节也说到,“天就被挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移离开本位”。在大灾难的日子里,天地仿佛四方八面的被拉开成一片,像书卷一样被卷起来。

然而,我们确信尽管万有都将灭没,但耶稣却不,并且祂又将造出一个新天新地来。虽然一切的活物,诸世界,众星宿终必衰残,但基督却不。祂绝不改变,也绝不会改变。对于我们每天面临的日常生活问题来说,这应给我们何等大的把握啊!

 

祷告建议:感谢主,祂为你的生命安排了不改变的计划,并且祂也能保守它不改变。

进深研读:阅读《彼得后书》3章。请在这段经文中,找出一种方法,以应答那些不信之人对圣经末世预言的攻击。