所有的天使,上帝曾对哪一个说过,‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳’?

天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来1:13-14)。

宇宙万有注定终必服在耶稣基督的权下。

 

《腓立比书》2章10节说到,“叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝”。这个重大的应许证实了耶稣基督注定要掌管万有。

但是有关基督的统治,请注意《哥林多前书》15章28节所说的:“万物既服了祂,那时,子也要自己服那叫万物服祂的,叫上帝在万物之上,为万物之主”。基督服在父的权下,但只是在祂作儿子的时候。虽然永恒的子与上帝同等,但在职分上祂顺服上帝。

当基督第二次荣耀降临时,上帝最终将使世上的万国,一切掌权的和有能的,都服在基督的权下。经上记着说,“祂必用铁杖辖管万国,并要踹全能上帝烈怒的酒榨。在祂衣服和大腿上,有名写着说,‘万王之王,万主之主’”(启19:15-16)。基督永恒的定局,就是要掌管新天新地。

那么,天使的情况又如何呢?基督有的是超越的定局,而天使的定局则是永远服侍那些承受救恩的人(来1:14),也就是我们!

天使保护并拯救信徒脱离世间的危险。他们拯救了罗得和他的家人脱离所多玛的毁灭。他们和但以理一起进入狮子坑中并保护了他。除了永远与上帝同在以外,我们的定局就是永远受天使的服侍,从我们得救的那一刻开始。

 

祷告建议:感谢上帝,祂透过多种方式护理着你,诸如祂拯救你,让你有基督为你代求,赐下圣灵教导你,打发祂的使者服侍你。

进深研读:阅读《列王纪下》6:8-23。留意天使服侍先知以利沙的奇妙方式。