“因此,我们必须更加密切注意所听过的道理,免得我们随流失去”

(来2:1。注,参阅中文新译本圣经)。

上帝的道就是锚,能防止人随波逐流,越过了救恩的港口。

 

英国探险家威廉·爱德华·帕里(William Edward Parry)和他的船队探险北冰洋时,他们须要向北前进,以便继续绘制海图。因此,他们藉着天上的一些星球估算出他们的位置,然后开始他们的危险进程。

许多小时过后,他们停止下来,筋疲力尽。在测量他们的方位之后,才发现他们正处在他们起点的更南边!原来他们正在一大块浮冰上航行,而这块浮冰向南移动的速度比他们向北航行的速度更快。

这情况正与那些持续拒绝基督的人发现他们所处的情况相似。因此,《希伯来书》2章1节说到,“我们必须更加密切注意所听过的道理,免得我们随流失去。”

基督就是上帝道成肉身降临世上;祂死在十字架上,好叫我们的罪得赦免,为我们承担刑罚,向我们显明上帝的爱,又赐给我们超出我们想象的祝福和喜乐。既明知这一切,有谁还会拒绝基督呢?

在这节经文中,“更加密切注意”和“随流失去”的希腊语用语,两者都是航海常用的词汇。前者的意思是“把船缚牢”;后者可用来指粗心大意地让一艘船漂流过了港口,因为水手忘了专心操舵或测绘风向、海浪和洋流。因此,《希伯来书》2章1节可以被翻译为“我们必须殷勤地把我们的生命,抛锚在我们被教导的事上,免得生命的船漂流过了救恩的港口而永远失落。”

多数人并不是蓄意拒绝上帝;他们几乎是不知不觉地漂流过了救恩的港口,而被灭命的石头砸碎了。那些你所知道可能会漂流过了救恩港口的人,你务要警告他们。

 

祷告建议:当你知道你必须面对某人,并指出他(或她)与主之间的关系的问题时,恳求上帝坚固你的决心。

进深研读:熟记《箴言》4:20-22。以这些经文提醒你自己,持守上帝的真道是何等的重要!