“我们所说将来的世界,上帝原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说,‘人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他暂时比天使小;赐他荣耀尊贵为冠冕;并将你手所造的都派他管理;叫万物都服在他的脚下’。既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的”(来2:5-8)。

人原定的结局,乃是要成为地上的君王。

 

当我们仰望广阔无垠、似乎无边无际的宇宙,又思考其中我们称为地球的这个小点时,我们就会禁不住惊叹:“人算什么?我们有什么权利,竟然蒙上帝如此的眷顾?”

大卫有了答案:“你叫他暂时比天使小;赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理;叫万物都服在他的脚下”(来2:6-8)。《希伯来书》的作者是在引用《诗篇》中的经文(诗8:4-6),借以指出上帝造人,为要使人成为君王。

毫无疑问,大卫所作的诗是根据上帝起初所说的:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫”(创1:26)。上帝原本的计划,乃是让无罪的人做君王,管理没有被玷污的全地。

当上帝造纯洁无罪的亚当时,祂赐给他尊贵和荣耀。上帝冠他为全地的君王,“叫万物都服在他的脚下”(来2:8)。总有一天,我们要再次得着管理全地的权利,并且上帝所造的万物也将服在我们的脚下。

 

祷告建议:阅读《诗篇》8篇。请献上这首诗,作为你自己对上帝的颂赞。

进深研读:《但以理书》7:18, 27。注意圣徒最终掌权的范围。