“只是如今我们还不见万物都服他”(来2:8)。

上帝原先为人预备的定局,受到人的罪牵累。

 

上帝让人治理全地,而地则供给人的一切需要。人所须要做的,就是接受并享受地所供应的一切。但是亚当犯罪了,撒但也就篡夺了王权。于是,一个新的管理系列就产生了;如今,地支配着人。

若要知道这是多么实在的事,你只须看看为着恢复地球生态的平衡所花费的努力。环境保护主义是今天的一个流行的口号。可是,以我们所拥有的一切现代科技,我们仍无法控制这地球。

亚当犯了罪,试看什么事情即刻发生了。人不再轻易地收割地所出产的。男人必须汗流满面,终身劳苦(创3:17-19);女人则要受怀胎的苦楚(创3:16)。不久之后,亚当的家里发生了谋杀案。上帝必须用洪水几乎毁灭了所有的人类,因为他们已变成那么的堕落与败坏。

大多数的动物现在惧怕人,而且无法被驯服。地曾经一度自然与丰盛地出产美好之物,现在却长出了荆棘、杂草和其它有害的东西。酷热和严寒,有毒的植物和爬虫,地震,台风,水灾,飓风和疾病等等,都是人堕落的产品。人不再是君王,而是奴仆。这是垂死的人向垂死的地所进行的一场失败的斗争。

然而令人惊异的是,地却认识到它的境况:“因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意这样,而是由于使它屈服的那一位”(罗8:20,注,参阅中文圣经新译本)。如今,地渴望上帝的儿女(即信徒)得以在国度里显明的日子,因为那时,它就能脱离败坏的辖制(罗8:19,21-22)。

在上帝的奇妙计划中,将来有一天,人会再次得到失去的统治权。愿我们的主快来!

 

祷告建议:感谢上帝,有一天祂要救赎全地脱离诅咒的奴役。

进深研读:阅读《以赛亚书》60:21, 65:25;《彼得后书》3:13;《启示录》21:27。根据这些经文,新地的特征是什么?