“唯独见耶稣暂时比天使小,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,

叫祂因着上帝的恩典,为人人尝了死味”(来2:9)。

耶稣基督降生,就是要替我们死。

 

每年这个时候,我们除了把耶稣看做是一个小婴孩之外,很难看到祂的其它方面。当然,我们都知道祂为何降世,但我们通常只在每年的另一个时候,把焦点放在祂在十字架上的死。虽然如此,我们绝不可忘记祂降世也是为着死。

这个受圣灵感孕,由马利亚所生的婴儿:祂温柔的双手,为的是要被两枚大长钉刺透;祂肥胖的双腿,为的是要步行上山,然后被钉在十字架上;祂尊荣的头,为的是要披戴荆棘的冠冕;祂那裹着襁褓的柔嫩身体,将被枪矛刺透,露出一颗破碎的心。基督的死绝不是意外的;祂降生就是为着死。

耶稣受死,为的是要除去诅咒,使我们得以恢复我们的统治权。但要达到这目的,祂必须降世为人。虽然祂成为人时暂比天使小,但祂所成全的事,却是天使无法成全的:我们得以恢复原状。

道成肉身的首要原因,就是基督要为人人尝死味。祂来就是要作为我们的替身,代替我们死。上帝有两个选择:要么让我们死,为我们自己的罪偿还罪债;要么让一个替身,承担我们的刑罚并代替我们死。祂本着怜悯选择了后者。

确认基督代替我们受死的事实是至关重要的,因为现代解放神学声称耶稣的死只不过是一个榜样,有如殉道士为某些原由受死那样。然而,实际上耶稣是替你我受死的。结果,祂释放了我们,好叫我们为上帝而活,与上帝同活。那位创造天使、万军之主,竟愿意为我们的缘故成为比祂的创造物还小,我们当为此欢欣快乐!

 

祷告建议:感谢主,祂为了救你,甘愿降卑自己,成为人的样子。

进深研读:阅读《诗篇》22篇。请指出,哪些经文预言耶稣要在十字架上受难。