“原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,

使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的”(来2:10)。

基督藉着死,就成了祂子民完美无缺的领导。

 

当我们在思考基督所做成的事时,绝不可忘了祂是在成全上帝的主权计划。《希伯来书》的作者告诉我们,基督“要领许多儿子进入荣耀里去”,在上帝看来是“合宜的”。这就意味着,上帝藉基督所作的一切事都和祂的属性一致的。

十字架是上帝智慧的杰作。它展示上帝的圣洁,显明祂对罪的恨恶。它与上帝的大能也相一致,因为基督在十字架上所忍受的那几个小时,原是罪人必须永永远远承受的(即便如此,罪人仍不能抵偿他们自身的罪恶)。十字架也展示上帝对人的爱。基督在十字架上受死,也与上帝的恩典相一致,因为基督是替我们受死的。

为了要带领“许多儿子进入荣耀里去”,上帝就必须使“救他们的元帅藉着受苦而得到成全”。“元帅”的希腊语,意思就是“开拓者”或“带领者”。这词经常用于开拓者为跟从的人披荆斩棘的开辟了一条路径。这位元帅从不站在后方发号施令,他总是领先开辟路径。作为至高无上的“元帅”,基督已经走在我们的前头,祂是我们披荆斩棘的开拓者。

死亡临近时,似乎也是我们生命最焦虑和恐惧的时刻。那是一条我们无法靠自己行走的路径。但是我们救恩的元帅说到,“因为我活着,你也要活着”(约14:19)。唯独那位完美无缺的开拓者,能带领我们离开死亡的领域,进入与父同在。你只须把你的手放在祂那钉痕的手中,祂就会带领你出死入生。那时,你就能和使徒保罗一起说,“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:55)。

 

祷告建议:颂赞上帝诸般的属性,尤其是藉着基督为你而死所展示的每一个属性。

进深研读:阅读《希伯来书》5:8-9;《彼得前书》2:19-25。这些经文如何进一步阐明了《希伯来书》2:10?