“因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一,所以祂称他们为弟兄,也不以为耻。祂说,‘我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你’。又说,‘我要倚赖祂’。

又说,‘看哪,我与上帝所给我的儿女’”(来2:11-13)。

圣洁的基督使我们成为圣洁,因此祂如今能称我们为祂的弟兄。

 

从我们自身的观点和经历来说,我们确实很难认为我们是圣洁的。在这个堕落的世界中,罪在我们当中就是这么的猖獗,占据了我们生活的绝大部分。在思想和实践方面,我们离开圣洁太远了。然而在基督里,我们却是完全的“成圣”和圣洁的。

我们的行为不一定总是圣洁的,但是因我们信靠基督,我们在上帝的眼中就是完全圣洁的。尽管孩子的行为不一定总是像他的父亲那样,但他仍然是他父亲的儿子。我们是圣洁的,意思就是在上帝面前,因着我们的信,基督的义已经实施在我们身上并且归入我们了。藉着基督的献祭,我们成为圣洁,而且成为“那些得以成圣的”。

“因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”(来10:14)。上帝如何纯洁,我们也像祂一样纯洁;基督如何公义,我们也像祂一样公义。我们因此得以被称为基督的弟兄,因为我们现在和祂同享祂的义。

那使人成圣的和那些得以成圣的,如今同有“一位父”。那使人成圣的称“那些得以成圣的”为祂的弟兄,“也不以为耻”。这是一个多么重大、无法抵挡的事实啊!

一个在这世上生活的基督徒,他的实际经历牵涉到罪;但是他(或她)的新性情,在“得以成圣”的地位实况上却是圣洁的,正如经上记着说,“我们在祂里面得了完全”(西2:10)。虽然如此,事实上我们还有一段很长的路要走。因此,我们生活的首要目的就是:我们在地位上是怎样的一个人,我们在实践上也应该成为那样的人。我们既然是基督的弟兄和上帝的儿女,让这事实成为我们所需的一切动机,激发我们活出这个事实来。

 

祷告建议:感谢主在十字架上成就使人得以成圣的大工,使你能成为圣洁。

进深研读:阅读《罗马书》1:16。根据上帝藉着基督为你所做成的,你能真心实意地回应保罗的声明吗?