“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,

就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来2:14-15)。

基督降世为要败坏撒但的权势;藉着征服死亡,祂成就了这事。

 

要自由地与上帝一同生活并且享受祂的一切祝福,就必须有人把撒但在我们身上的死亡辖制粉碎。给撒但权势辖制我们的就是罪,而这权势本身就是死亡。

撒但知道,上帝因着我们的罪要我们死。牠知道众人在亚当里都死了,死成了人生必然的事实。牠也知道,倘若人继续停留在目前这种状况,他们死后就会离开上帝,永远下到地狱里去。所以魔鬼要紧紧地把人捉住不放,直到人死去;因为人一旦死了,救恩的机会就永远失去了。

为了要把撒但的死权夺过来,上帝差遣基督来到世上。倘若你拥有比仇敌更强大的兵器,那么仇敌的兵器就无用了。你无法拿弓箭向拿着机关枪的作战。撒但的兵器是死亡,上帝的兵器却是永生,而耶稣以这永生把死亡摧毁了。

耶稣怎能这么做呢?因为祂复活了,证明祂胜过了死亡。所以祂说到,“因为我活着,你们也要活着”(约14:19)。耶稣的复活就为信徒预备了永生。

人最惧怕的莫过于惧怕死。然而,当我们接受了基督,死实际上就不再给我们带来恐惧,因为死释放我们到主那里,与祂同在。我们也能与保罗一起说,“因我活着就是基督,我死了就有益处”(腓1:21)。你已经把你的手放在那位征服死亡者的手中,祂要带领你经过死而进入生。要为此欢喜快乐!

 

祷告建议:恳求上帝让你更多的体会到祂已胜过死亡,因此帮助你更加完满地活出荣耀祂的生活。

进深研读:阅读《哥林多前书》15:50-58。根据我们对死的认识,我们应该怎样的生活?