公义的根源

  “耶和华的典章真实,全然公义”(诗19:9)。 上帝的话是真实的,并且在信徒的生命里生发公义。   我读到一本当代精神病专家关于如何克服抑郁症的书之后,我的看法再次得着证实:在引导人过正确生活的事上,人的智慧是无能为力的。 这位医生首先建议,每当消极思想出现时,就要大喊“消除”!她还推荐,晚上睡觉时播放一些积极性的信息录音磁带,白天则收听一些积极性的音乐。 这位医生的另一个建议,就是习修一种有意义的属灵哲学。她说任何一种都行,只要对你有帮助;但要谨慎,不要习修那些谈论罪与罪疚的属灵哲学。她的最后一点乃是,在你自己里面找出属灵的亮光。 这类建议是愚蠢的,因为它没有真理的依据。它所能尽力而为的,就是掩饰一些病症,但却无法医治疾病。 当耶稣对一群不信的人说话时,祂举例阐明通过这种方法寻求真理是毫无指望的:“你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼……,牠不守真理,因牠心里没有真理,牠说谎是出于自己;因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。我将真理告诉你们,你们就因此不信我。……出于上帝的,必听上帝的话;你们不听,因为你们不是出于上帝”(约8:43-47)。 不信的人看不见上帝话语的真理究竟是什么,但是信的人却听见真理并领受真理。正如大卫那样,信的人承认“耶和华的典章真实,全然公义”(诗19:9)。 在这节经文中,“典章”一词指的是出自那位至高审判者的法则或判决。“全然公义”意味着上帝的话语能在一切领受的人身上生发全面的公义。这些词汇共同强调真正的公义是源自上帝的话,又洋溢在祂的子民当中。   祷告建议:颂赞上帝赐给你生发公义的真理。 进深研读:下列经文关于上帝公义话语的教训是什么?《诗篇》119:89, 128, 137-138, 142, 160。

Address
531 Upper Cross Street #04-03
Hong Lim Complex 050531

Opening Hours
Monday – Fridays (9.30AM – 6.30PM)

Email
inquiry@gracetoasia.org

Phone
+65 6273-1010

  • 531 Upper Cross St, Singapore 050531